Гомельская мебельная фабрика «Прогресс» восстановила объёмы после коронакризиса и предложила покупателям новую линейку мебели.

В сентябре на Гомельской мебельной фабрике «Прогресс» выпустят около трёх тысяч единиц мебели, из которых около 40% уйдёт на экспорт в страны СНГ. Но ещё пару месяцев назад ситуация не была такой оптимистичной.

— Не буду скрывать, когда началась эпидемия коронавирусной инфекции, нам пришлось нелегко. Люди перестали ходить в магазины, соответственно, объёмы продаж резко упали, — говорит как есть генеральный директор предприятия Юрий Главатский. — Сейчас мы снова организовали поставки и довольно уверенно заходим в свою нишу. С середины августа все прежние связи восстановились.

*ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОМЕЛЬСКОЙ МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ «ПРОГРЕСС» ЮРИЙ ГЛАВАТСКИЙ

Весной около 50% коллектива отправили в вынужденный отпуск. По его окончании все приступили к своим обязанностям. Сегодня на фабрике трудятся 670 человек, и, кстати, здесь снова набирают людей. Предпочтение отдаётся тем, кто имеет навыки работы в швейном производстве. Соискателям предлагают обучиться на месте. Например, ученик обойщика может через месяц получить разряд, а если покажет хороший результат, то и повышенный разряд.

— Да, в сложный период мы не осуществляли приём нового персонала, но и никого не уволили по своей инициативе. Все контракты работников с истекающим сроком действия продлевались. К тому же по мере сил помогали своим коллегам финансово. Отправляя в отпуск, выплачивали материальную помощь, — подчёркивает Главатский.

По словам гендиректора, в мае на предприятии выпустили 1700 единиц мебели, в сентябре их будет уже 3000. Фабрика сохранила свою фирменную товаропроводящую сеть и даже открыла два новых магазина в Орше и Борисове. За этот короткий срок стало понятно — спрос в этих городах на гомельские диваны есть.

«Прогресс» гибко реагирует на запросы рынка. Когда почувствовали падение интереса к экокоже, оперативно заменили её на велюр, близкий по эстетике к натуральным тканям. Мебель в велюровой отделке выглядит привлекательно и богато, ткань обладает красивым переливом при перетяжке мебели. Ну а для производственников важно, что она подходит для облицовки мебели любых, даже самых сложных форм.

Сейчас, когда рынок снова оживился, «Прогресс» вышел к потребителю с новыми коллекциями. Юрий Главатский предлагает нашим читателям обратить внимание на диваны в итальянском стиле «Портофино» и «Лофт». Модели представляют собой набор модулей, благодаря чему можно увеличивать или уменьшать длину дивана, изменять его конфигурацию, убирать и добавлять дополнительные элементы.

Из новинок любителей минимализма наверняка заинтересует серия «Шале». Диваны в одно- и двухместном исполнениях станут ярким акцентом комнаты, а дополнительно приобретённые банкетки сделают времяпрепровождение на таком диване максимально комфортным.

— Все новинки, как и прежде, рассматриваются с оглядкой на себестоимость продукции и рентабельность фабрики, — говорит гендиректор. — И мы по-прежнему ориентируемся на потребителя. Кстати, в этом году открыли премиум-сегмент и понимаем, что выдерживаем конкуренцию.

*ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ «ПРОГРЕСС» В ГОМЕЛЕ НА УЛИЦЕ БАРЫКИНА

Больше всего в своей работе раскройщик-оператор Наталья Мельникова ценит хороший климат в коллективе. Говорит, в этом прямая заслуга руководства фабрики, которое очень доброжелательно относится к подчинённым. На предприятие Наталья пришла в 2007 году по совету мамы, которая трудилась в то время на обойном участке. Девушку сначала приняли обойщиком, а спустя три года перевели в раскройщики.

*РАСКРОЙЩИК-ОПЕРАТОР НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА

Свой первый рабочий день на раскрое Наталья вспоминает теперь уже с улыбкой. А тогда боялась, что рука дрогнет и выкройка отправится в утиль. Сегодня ручной труд в раскройном цехе максимально исключён. Современный комплекс с программным управлением Gerber Techology обеспечивает высочайшую точность раскроя, и главное — делает всё очень быстро. Как это работает, Наталья с удовольствием продемонстрировала журналистам. На раскройном столе лежали 27 слоёв плотного велюра, нож стремительно повторил заданные лекала, и на выходе все детали, даже самые мелкие, получились абсолютными копиями друг друга.

Оператор станков с ЧПУ Игорь Прядко – яркий пример преданного фабрике работника. Пришёл сюда в 2002 году после службы в армии, до неё успел получить профессию станочника деревообрабатывающих станков. Игорь застал ещё машины без ЧПУ, первые современные немецкие комплексы на фабрике появились в 2008 и 2009 годах.

*ОПЕРАТОР СТАНКОВ С ЧПУ ИГОРЬ ПРЯДКО

Сегодня деревообработка модернизирована полностью, станки могут сверлить, фрезеровать, вырезать — выполнять десятки операций, исключающих ручной труд. «Все детали вырезаются строго по заданным размерам и в нужном количестве. Ну и самое главное, — обращает наше внимание Игорь Прядко, — современные станки не капризничают. Перестроиться под новый заказ можем очень быстро, а в наше время, сами понимаете, это очень важно».

*Информация подготовлена belkagomel.by

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Новости
Экс-директор гомельской фабрики «Прогресс» рассказал, как выбивал «наверху» самостоятельность.
19.10.2020 153
Экс-директор гомельской фабрики «Прогресс» рассказал, как выбивал «наверху» самостоятельность.

Владимир Главатский, 36 лет возглавлявший гомельскую мебе..

Краеведческая экскурсия из Гомеля в Туров
11.10.2020 120
Краеведческая экскурсия из Гомеля в Туров

Представители ОАО Гомельская мебельная фабрика "Прогресс"..

Аренда офисных помещений
01.10.2020 2173
Аренда офисных помещений

ОАО "Гомельская мебельная фабрика "Прогресс" предлагает в..

НАГРАДЫ ЗА ТРУД
23.09.2020 133
НАГРАДЫ ЗА ТРУД

В г. Добруше в канун профессионального праздника - Дня ра..